ASESMEN MADRASAH TAHUN 2023 (MAN 3 NGAWI)

Dibaca 757 kali

Terhitung mulai hari Senin, tanggal 13 Maret 2023, Madrasah Aliyah Negeri 3 Ngawi memulai pelaksanaan Asesmen Madrasah (AM) tahun pelajaran 2022/2023. Asesmen yang akan berlangsung selama tujuh hari dari tanggal 13 - 20 Maret 2023 tersebut diikuti oleh 134 siswa kelas XII yang terbagi dalam tujuh ruang ujian. Ketua panitia pelaksana ujian, Moh. Yunus, M. Pd. mengungkapkan bahwa tujuan asesmen madrasah adalah untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik sesuai Standar Kompetensi Lulusan yang telah ditetapkan, sebagaimana tercantum dalam Permendikbudristek Nomor 5 Tahun 2022 dan KMA Nomor 347 Tahun 2022.

Asesmen Madrasah  Aliyah Negeri 3 Ngawi dilaksanakan dengan berbasis komputer dan smartphone dengan menggunakan aplikasi Moodle. Tujuan pelaksanaan Asesmen berbasis komputer adalah agar pelaksanaan asesmen menjadi lebih efektif dan efisien karena skor yang diperoleh siswa dapat terdata pada server komputer sehingga selain menghemat biaya penggandaan soal, guru jadi lebih mudah mengoreksi jawaban dan mengolah nilai. ketersediaan jaringan wifi yang cukup memadai diharapkan mampu memfasilitasi pelaksanaan asesmen madrasah. Bagi siswa yang mengalami kendala dengan smart phonenya, madrasah menyediakan komputer di laboratorium komputer.